Site icon كلية الصحة العامة – جامعة شندي

قسم التثقيف الصحي

التعريف بالقسم

التثقيف الصحي أداة أساسية للوقاية من الأمراض والمشاكل الصحية في المجتمعات ويهدف لتصحيح وتعديل الممارسات المفاهيم غير السليمة والضارة بصحة الفرد والأسرة والمجتمع وهو ليست مجرد ترويج للمعلومات بل يهدف لتكوين شخصية الفرد وضبط سلوكه.

تم إنشاء قسم التثقيف الصحي ضمن إجازة الصحة العامة بكلية الطب والعلوم الصحية ثم أصبح قسم ضمن أقسام كلية الصحة العامة بمدينة المتمة بعد أن تم الكلية من كلية الطب والعلوم الصحية ويعتبر قسم حتى الآن تحت التأسيس ويهدف القسم لتدريب طلاب كلية الصحة وتأهيلهم للقيام بالتوعية الصحية وتغير الممارسات غير الصحية بالمجتمع.

الرؤية

أن يكون قسم التثقيف الصحي قسم رائد ومتميز ومواكب ومنافسا محليا وإقليميا و دوليا.

الرسالة

إعداد مثقف صحي مدرب بمواصفات ومؤهلات تمكنهم من القيام بدورهم في توعية وإرشاد وتعديل الممارسات والمفاهيم غير السليمة وتنفيذ كافة أنشطة وبرامج التوعية الصحية وفق رؤية علمية ومواكبة لتطلعات المجتمع وان يكون قادرا على المحافظة والنهوض بصحة الأفراد والأسر والمجتمع وعلى المنافسة في سوق العمل.

الاهداف